Arroz con Níscalos

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Aquí tenéis otra riquísima receta elaborada con Níscalos, Lactarius deliciosus.

Para los recolectores, os dejo el enlace sobre los hongos micorrizógenos para que le echéis un vistazo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 200g de Níscalos
  • 1 Cebolla Pequeña o Media Grande
  • 1 Pimiento Verde
  • 6 Cucharadas de Tomate Frito (Mejor si es casero)
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Vaso de Vino Blanco
  • 1 Paquete de Jámón en taquitos (100g aprox.)
  • 2 Vasos de Agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 Hoja de Laurel
  • 2 Vasos de Arroz (+4,5 Vasos de Agua)

Preparación:

Como ya sabéis de otras entradas, lo primero es limpiar nuestros niscalitos. Lo mejor es hacerlo con un pincel y un trapo húmedo, así conseguimos que mantenga todo su sabor.

El siguiente paso es trocearlos, y los que sean pequeñitos, los dejamos enteros.

Después hacemos un sofrito de cebolla y pimiento verde, al que añadiremos los niscalos troceaditos. Mientras tanto, en un mortero, machacamos 2 dientes de ajo y lo llenamos de vino blanco.

Cuando estén listos, (a mi me gusta freírlos bien, pese a que después los vamos a cocer), añadimos lo que hemos preparado en el  mortero, más el resto del vino. Cuando se haya cocinado el vino, añadimos el tomate frito y el jamón, le damos unas vueltas y a continuación, el agua, la hoja de laurel, salpimentamos a nuestro gusto y dejamos hervir hasta que la salsa reduzca a una tercera parte.

Por último añadimos el arroz, removemos bien para que se integre en la salsa que hemos preparado, añadimos el resto de agua y un poquito más de sal. Cuando empiece a hervir, dejamos cocer a fuego bajo, unos 10 minutos.

Probamos el punto del arroz para asegurarnos de que está cocido. Retiramos del fuego, tapamos y reservamos 5 minutos.

Las cantidades de agua son orientativas, a mi personalmente me gusta que el arroz quede meloso, pero si queréis que quede más seco, tipo paella, hay que reducir la cantidad de agua, o aumentarla si lo preferís caldoso.

¡Qué aproveche!

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