Níscalos en Salsa

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Como seguimos en temporada de setas, os traigo una deliciosa receta de mi seta preferida, el Níscalo, Lactarius deliciosus.

Desde muy pequeña salía con mis padres y mis hermanos a coger Níscalos. Mi padre era un experto y yo a su lado también lo parecía, pues cuando veía uno, me decía a escondidas donde estaba, así que era la que más cogía de todos mis hermanos.   🙂

Los Níscalos se pueden cocinar de muchas maneras: A la plancha, al ajillo, con gulas, en salsa, con arroz, con patatas, en revuelto, con pasta, etc. ¿A que os he recordado a “Buba”, de “Forrest Gump”? ¡No lo puedo remediar!

Ingredientes para 4 personas:

  • 200g de Níscalos
  • 1 Cebolla Pequeña o Media Grande.
  • 1 Pimiento Verde
  • 5 Cucharadas de Tomate Frito (Mejor si es casero)
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Vaso de Vino Blanco
  • 1 Paquete de Jamón en Taquitos (100g aprox.)
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 1 Hoja de Laurel
  • 2 Vasos de Agua

Preparación:

Lo primero es limpiar nuestros niscalitos. Lo mejor es hacerlo con un pincel y un trapo húmedo, así conseguimos que mantengan todo su sabor.

El siguiente paso es trocearlos, los que sean pequeñitos es mejor dejarlos enteros, no por nada, es que quedan más bonitos.

Después hacemos un sofrito de cebolla y pimiento verde, al que añadiremos los níscalos troceaditos. Mientras tanto, en un mortero, machacamos 2 dientes de ajo y lo llenamos de vino blanco.

Cuando estén listos, (a mi me gusta freírlos bien, pese a que después los vamos a cocer), añadimos lo que hemos preparado en el  mortero, más el resto del vino. Cuando se haya cocinado el vino, añadimos el tomate frito y el jamón, le damos unas vueltas y a continuación, el agua, la hoja de laurel. Salpimentamos a nuestro gusto y dejamos hervir hasta que la salsa reduzca y tome consistencia.

Se puede comer así, o se puede utilizar como acompañamiento de carnes, o utilizarlo para hacer un arroz o una fideuá.

Aquí tenéis dos recetas para que podáis elegir la que más os guste:

Y los recolectores, no olvidéis visitar este enlace sobre los hongos micorrizógenos.

Espero que os gusten las recetas y que me contéis vuestras experiencias.

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